Durée de la formation :
Le baccalauréat professionnel est un diplôme professionnel qui se prépare
– en 3 ans après la 3e
– en 2 ans après l’obtention d’un CAP
– en 2 ans après une seconde générale suite à un stage passerelle.
Votre métier :
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Qualités souhaitées :
Résistance physique, habilité, sens esthétique, soin, propreté, bonne présentation, sens de la communication.
Stages :
22 semaines de période de formation en milieu professionnel sur les 3 ans
16 semaines de période de formation en milieu professionnel sur les 2 ans
Poursuites d’études :
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS.
Il prépare à une installation à son compte.
Exemples de formations possibles
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire