Bac pro Commercialisation et services en restauration
Durée de la formation :
Le baccalauréat professionnel est un diplôme professionnel qui se prépare
– en 3 ans après la 3e
– en 2 ans après l’obtention d’un CAP
– en 2 ans après une seconde générale suite à un stage passerelle.
Votre métier :
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Qualités souhaitées :
Résistance physique, habilité, sens esthétique, soin, propreté, bonne présentation, sens de la communication.
Stages :
22 semaines de période de formation en milieu professionnel sur les 3 ans
16 semaines de période de formation en milieu professionnel sur les 2 ans
Poursuites d’étude :
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Exemples de formations possibles
• BP Arts du service et commercialisation en restauration
• BP Barman
• BP Sommelier
• MC Accueil réception
• MC Organisateur de réceptions
• BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
• BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
• BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement