CAP Cuisine

Le CAP Cuisine  est un diplôme professionnel qui se prépare en 2 ans après la 3e.

Durée de formation : 2 ans

Votre métier :

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Qualités souhaitées :

Habilité –coordination manuelle-sens esthétique-soin-propreté-méthode et ordre –maîtrise de soi-sociabilité.

Stages :

14 semaines de période de formation en milieu professionnel

Les poursuites d’étude :

Il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Pour une présentation en images du CAP Cuisine au Lycée Vauban, consultez la vidéo ci-dessous :

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